Первые проявления:
- Сложность в приложении к груди. Для ребенка, каждое кормление грудью, как в первый раз. Т.е. он не учится, не запоминает, как надо.
- Ребенок продолжительно и беспричинно плачет.
- Не фиксирует взгляд на родителях, предметах (не способность это делать).
- Отрешенное, отсутствующее выражение лица.
Позже, когда начинает проявляться интеллект у нормальных детей, признаки психической недостаточности становятся все более и более очевидными. Ребенок может быть грустным и угрюмым или наоборот шумным, с бурными реакциями. Дети с имбецильностью к трем годам могут уметь говорить лишь несколько слов, в то время, когда их нормально развитые сверстники владеют словарным запасом около 300 слов.
Больные олигофренией 2 степени (имбецильность) дети заметно отстают в физическом развитии, например, они намного позже начинают ходить. Психическая неполноценность заметна внешне, например, приоткрытый рот, «пустые» глаза.
Определение степени олигофрении обычно проводят клиническим методом. Например, существует следующий метод, определяется отношение умственного возраста к физическому, умноженному на 100. Если ребенок по тестам соответствует 4 годам, а ему 10 лет, то коэффициент будет составлять 40 (т.е. 4/10х100).
В норме величина коэффициента от 70 до 130.
При 1 степени олигофрении, дебильности, коэффициент – 50-70.
При имбецильности – 20-50.
При 3 степени олигофрении, идиотии – менее 20.
Болезнь охватывает все психические процессы человека, такие как память, внимание, мышление, восприятие, а также речь, эмоциональную сферу, крупную и мелкую моторику, интеллект.