Точное определение вида эпилепсии имеет решающее значение для назначения эффективного лечения. Существует много различных способов лечения эпилепсии. Методы лечения, которые используются в настоящее время, могут контролировать припадки, по крайней мере, время от времени. Примерно 80% людей, страдающих эпилепсией, помогает лечение, но есть люди, которые получают недостаточное облегчение от доступных методов лечения.
Точное определение вида эпилепсии имеет решающее значение для назначения эффективного лечения. Существует много различных способов лечения эпилепсии. Методы лечения, которые используются в настоящее время, могут контролировать припадки, по крайней мере, время от времени. Примерно 80% людей, страдающих эпилепсией, помогает лечение, но есть люди, которые получают недостаточное облегчение от доступных методов лечения.
Врачи, которые лечат эпилепсию: неврологи, педиатры, детские неврологи, терапевты, а также нейрохирурги и врачей эпилептологи. Люди, которые нуждаются в специализированной или интенсивной терапии для лечения эпилепсии могут обратиться в крупные медицинские центры, неврологические клиники. Многие центры, в которых лечат эпилепсию, также в дополнение к предоставлению медицинской помощи, выполняют исследовательскую работу.
После того, как человеку поставили диагноз – эпилепсия, необходимо начать лечение, как можно скорее.
Лекарственные препараты
До сих пор наиболее распространенное лечение эпилепсии – это применение противоэпилептических препаратов. Первыми эффективными противоэпилептическими препаратами были бромиды. Их ввел английский врач Чарльз Локок в 1857 году. Он заметил, что бромиды оказывают седативный эффект, они уменьшают приступы у некоторых пациентов.
Сейчас используют более 20 различных противоэпилептических препаратов. У всех их имеются свои преимущества и противопоказания. Выбор того, какой назначить препарат и в какой дозировке, зависит от многочисленных факторов: типов приступов, образа жизни, возраста больного, как часто случаются припадки, а для женщин еще и вероятность беременности. Люди, которые болеют данным заболеванием, должны следовать рекомендациям своего лечащего врача.
Часто больным, при первичном назначении выписывают следующие лекарственные препараты: карбамазепин, вальпроаты, ламотриджин, оксарбазепин или фенитоин. Данные препараты назначаются в том случае, если эпилепсия не лечится каким-либо другим способом.
Другие часто назначаемые препараты: клоназепам, фенобарбитал и примидон.
Относительно новые препараты: тиагабин, габапентин, топирамат, левитирацетам и фелбамат.
Большинству людей больных эпилепсией назначается только один препарат в оптимально дозировке. Сочетание препаратов чаще всего усиливает побочные эффекты, такие, как усталость и снижение аппетита.
От того, сколько раз в день использовать лекарственный препарат зависит от препарата, например, фенитоин и фенобарбитал принимают один раз в день, а вальпроат – два или три раза в день.
Побочные эффекты противоэпилептических препаратов:
Головокружение, увеличение веса, аллергические реакции, а также развитие депрессии или психоза. Если проявились какие-либо побочные эффекты, необходимо сразу обратиться к врачу.
Так как люди могут со временем стать более чувствительными к назначенному лекарству, то дозировку необходимо время от времени корректировать. Также эффективность конкретного лекарства со временем может уменьшаться, что может привести к учащению приступов, из-за этого дозировка также корректируется.
Некоторые цитрусовые, например, грейпфрутовый сок, может нарушить выведение многих лекарств. Что может привести к накапливанию слишком большого количества препарата в теле больного, из-за этого побочные эффекты могут усилиться.
Подбор дозировки противоэпилептических препаратов
Когда человек начинает использовать новый противоэпилептический препарат, необходимо подобрать дозировку для достижения лучшего результата. Реакция людей на лекарственные препараты различна, иногда она может быть совершенно непредсказуема. В связи с этим подбор лекарства может занять некоторое время, чтобы обеспечить максимальный контроль над приступами при минимальных побочных эффектах. Чаще всего врачи назначают низкую дозу лекарства, а затем постепенно ее повышают, одновременно с этим контролируют уровень препарата в крови, чтобы узнать, когда была достигнута оптимальная для человека доза.
Прекращение приема лекарства
Некоторые врачи рекомендуют прекратить прием противоэпилептических препаратов после того, как прошло 2 года с момента последнего приступа, другие же считают, что стоит подождать 4-5 лет. Прекращать прием лекарств необходимо только после консультации с врачом. Очень важно не прекращать прием самостоятельно. Также необходимо проконсультироваться с врачом, что делать, если прием препарата был пропущен по какой-либо причине.
Прекращение приема препаратов без консультации врача может привести к тому, что приступы вновь начнутся. Причем приступы, которые являются результатом внезапного прекращения лечения, могут быть очень серьезными. Есть доказательства того, что неконтролируемые судороги вызывают изменения в нейронах, что приводит к затруднению лечения судорог в будущем.
Вероятность того, что человек сможет жить без приступов, не принимая лекарства, зависит от возраста человека и типа эпилепсии. Более 50% детей, у которых приступы прекратились из-за лечения лекарственными препаратами, смогли в дальнейшем обходиться без лекарств и приступы у них не возобновились. Исследования показали, что у 68% взрослых, которые прекратили прием лекарств после 2-х лет жизни без приступов, они больше не возобновились. Также 75% взрослых смогли успешно отказаться от приема лекарств после 3-х лет жизни без приступов.
Тем не менее, шансы прекратить лечения очень малы у людей с семейной историей эпилепсии, те, кому для лечения требуется несколько препаратов, люди с фокальными приступами и люди с аномальными результатами ЭЭГ.
Хирургия
Когда судороги не контролируются лекарственными препаратами, врачи могут рекомендовать операционное вмешательство. Чтобы решить поможет ли хирургическое вмешательство, врачи смотрят на типы приступов. Также они учитывают отделы мозга, в котором происходят приступы. Хирурги обычно избегают работать в областях мозга, которые отвечают за речь, язык, слух или других важных способностях. До операции пациент находится под тщательным наблюдением, чтобы определить точное местоположение начала приступов. Хирурги могут использовать имплантацию электродов для записи активности мозга. Это дает больше информации, чем ЭЭГ.
С помощью хирургического вмешательство можно успешно лечить три основные категории эпилепсии: фокальные приступы; приступы, которые начинаются, как фокальные, а затем переходящие в остальные части мозга; одностороннюю мультифокальную эпилепсию с синдромом инфантильной гемиплегии (например, энцефалит Расмуссена).
Операция рекомендуется только тем пациентам, которые безуспешно пытались лечиться двумя или тремя различными лекарствами или если есть идентифицируемые поражения мозга.
Хотя операция может сократить или даже остановить судороги, необходимо помнить, что есть определенная доля риска. Оперативное вмешательство не всегда успешно уменьшает судороги, также операция может привести к когнитивным изменениям.
Даже если операция прошла успешно и судороги прекратились, важно принимать лекарственные препараты в течение 2-х лет, чтобы избежать повторных приступов и дать мозгу время заново адаптироваться.
Наиболее распространенным типом операции при эпилепсии является удаление небольшого участка мозга, в котором возникают судороги. Этот тип операции называется лобэктомия, она подходит только для больных с фокальными приступами.
Когда судороги возникают в части мозга, которая не может быть удалена, хирурги могут сделать процедуру, которая называется множественное рассечение под мягкой мозговой оболочкой. Операция помогает предотвратить распространение судорог в другие части мозга.
Еще одна операция при эпилепсии – это иссечение мозолистого тела. Применяется в основном у детей с тяжелыми приступами, которые начинаются на одной стороне мозга и распространяются на другую. Суть операции в разрыве нейронных соединений между правой и левой полушарий головного мозга. Однако процедура не останавливает приступов в той части мозга, где они начинаются и эти фокальные приступы могут даже увеличиться после операции.
Гемисферэктомия
Это процедура удаления части коры головного мозга. Операция проводится в основном у детей, которым не помогает другое лечение из-за повреждения только половины мозга, например, при энцефалите Расмуссена, синдроме Стержа-Вебера. Этот тип операции радикален и выполняется только в крайнем случае. Дети чаще всего быстро восстанавливаются после операции и приступы полностью прекращаются. Данная операция редко делается детям старше 13 лет.
Устройства
Блуждающий нерв
Применяется людям с эпилепсией, которым не помогают лекарственные препараты. Был одобрен в США в 1997году.
Стимулятор блуждающего нерва устройство, которое работает от батареек, оно имплантируется под кожу грудной клетки и прикрепляется к блуждающему нерву в области декольте. Это устройство передает короткие всплески электрической энергии в мозг через блуждающий нерв. Данное устройство уменьшает судороги примерно на 20-40%. Побочные эффекты от блуждающего нерва могут быть следующими: охриплость, боль в ушах, боль в горле, тошнота. Регулировка интенсивности стимуляции, как правило, устраняет большинство побочных эффектов, хотя хрипота обычно сохраняется. Батареи меняются через каждые 5 лет, это требует незначительной операции в амбулаторных условиях.
Некоторые новые устройства могут стать доступными для лечения эпилепсии в будущем.
Исследователи изучают транскраниальную магнитную стимуляцию. В этой процедуре используется сильный магнит, который может влиять на деятельность мозга и уменьшить судороги.
Также ученые надеются разработать имплантируемые устройства, которые смогут доставлять лекарства к определенным частям мозга.
Диета
В некоторых случаях помогает диета богатая жирами и низким содержанием углеводов.
Богатая жирами диета очень сложна, т.к. требует строгого соблюдения необычных и ограниченного ассортимента продуктов питания.
Возможные побочные эффекты: замедление роста из-за дефицита питательных веществ, накопление мочевой кислоты в крови, что может привести к камням в почках. Людям, которые соблюдают данную диету необходимо наблюдаться у диетолога, чтобы такое питание не привело к серьезному дефициту питательных веществ.
Исследователи пока не выяснили, каким образом такая диета может подавлять судороги.
Другие стратегии лечения
Люди, страдающие эпилепсией, учатся на специальных занятиях контролировать свои мозговые волны. Тем не менее, этот вид терапии является спорным.
Прием больших доз витаминов.
Очень спорный способ лечения судорог и в некоторых случаях является вредным. Но хорошая диета и некоторые витаминные добавки, особенно фолиевая кислота может помочь уменьшить некоторые врожденные дефекты.
Использование мелатонина является спорным и даже может быть рискованным. Т.к. у некоторых детей приступы уменьшились, а у других наоборот, увеличились.
Использование БАДов и их взаимодействия с лекарственными препаратами также малоизученно и их эффективность является спорным.