Чтобы определить, есть ли у человека эпилепсия, врачи разработали ряд различных тестов. Если человек болен эпилепсией, также определяют ее вид. Иногда, у человека могут быть симптомы, которые очень похожи на эпилептические приступы, но на самом деле ими не являющимися.
Чтобы определить, есть ли у человека эпилепсия, врачи разработали ряд различных тестов. Если человек болен эпилепсией, также определяют ее вид. Иногда, у человека могут быть симптомы, которые очень похожи на эпилептические приступы, но на самом деле ими не являющимися.
Неврологический и поведенческий экзамен
Врач может проверить двигательные способности, поведение, уровень интеллекта, чтобы определить, какое влияние оказывают приступы.
Анализ крови
Обязательной процедурой является забор образца крови для тестирования на метаболические или генетические нарушения, которые могут быть связаны с припадками. Кроме того, проверяют на наличие инфекций, отравления свинцом, анемии и диабета, т.к. эти заболевания также могут вызвать судороги.
Врач также может назначить тесты для выявления нарушений в головном мозге.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
Это наиболее распространенный тест для диагностики эпилепсии. С помощью ЭЭГ можно обнаружить нарушения электрической активности мозга. У людей больных эпилепсией часто изменена структура мозговых волн, даже когда у них нет приступа. Но есть люди, у которых показания ЭЭГ в норме, даже во время приступа. У других людей не нормальные мозговые волны генерируются глубоко в мозгу, где ЭЭГ не в состоянии их обнаружить. Также есть люди, которые не страдают эпилепсией, но ЭЭГ показывает необычную активность мозга. В идеале ЭЭГ должен быть выполнен в течение 24 часа после первого припадка. Причем необходимо выполнить ЭЭГ два раза, во время сна и во время бодрствования, т.к. активность мозга во время сна отличается от время бодрствования.
Часто с ЭЭГ используют видеонаблюдение, чтобы определить характер приступов человека. Также это поможет исключить ряд других заболеваний, например, сердечную аритмию или нарколепсию. Эти заболевания могут выглядеть, как эпилепсия.
Компьютерная томография (КТ)
Компьютерную томографию используют для получения изображения поперечного сечения мозга и черепа. КТ может выявить нарушения в мозге, которые и вызвали припадки. К этим нарушениям относятся: опухоли, кровотечения, кисты.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
МРТ, также, как КТ показывает сечение мозга и черепа, но более подробно. В МРТ используются радиоволны и сильное магнитное поле для получения детальных изображений мозга. МРТ может выявить аномалии мозга, которые и вызывают припадки.
Функцианальная магнитно-резонансная томография (МРТ)
Используется в предоперационный период, чтобы определить точное местонахождение основных функций, таких, как речь. Чтобы во время операции врачи смогли избежать травм этих мест и не нарушить их работу.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Во время ПЭТ в вену больного вводят низкую дозу радиоактивного материала, что бы выявить отклонения в работе мозга.
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ)
ОФЭКТ используется, если МРТ и ЭЭГ не определило в какой именно части мозга происходят припадки. Во время теста в вену вводится низкая доза радиоактивного материала, чтобы создать 3D карту активности кровотока в мозге во время приступов.
Нейропсихологические тесты
Включают в себя тесты IQ, памяти, речи. Это помогает врачам определить, где происходят припадки. Этот тип тестирования обычно делается перед операцией.
История болезни
Изучается подробная история болезни: симптомы, продолжительность приступов, врач определяет, болеет ли человек эпилепсией, если да, то какой тип судорог. Врач задает вопросы о припадках, о перенесенных заболеваниях, важным также является описание припадков близкими людьми, т.к. человек часто их не помнит.