Алоис Альцгеймер (нем. Alois Alzheimer; Алоис Альцхаймер, 14 июня 1864, Макбреит, Бавария — 19 декабря 1915, Бреслау, Германия) - немецкий врач, автор множества статей по проблемам алкогольного психоза, шизофрении, эпилепсии, сифилиса мозга, хореи Хантингтона, артериосклеротической атрофии мозга (1894), пресенильного психоза (1907).
Алоис Альцгеймер (нем. Alois Alzheimer; Алоис Альцхаймер, 14 июня 1864, Макбреит, Бавария — 19 декабря 1915, Бреслау, Германия) - немецкий врач, автор множества статей по проблемам алкогольного психоза, шизофрении, эпилепсии, сифилиса мозга, хореи Хантингтона, артериосклеротической атрофии мозга (1894), пресенильного психоза (1907).
Алоис Альцгеймер (Alois Alzheimer) получил свое образование в военно–медицинских школах в Тюбингене (Tubingen), Берлине, Вюрцбурге (Wurzburg). Альцгеймер стал доктором медицины после окончания университета в Вюрцбурге в возрасте 23 лет. Он начал свою карьеру как профессор психологии в Бреслау, затем жил и работал во Франкфурте. В возрасте 31 года Альцгеймер стал руководителем исследовательского института, в котором проработал всю оставшуюся жизнь. В
1904-1915 годы опубликовал шеститомный труд «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга».
Альцгеймер внес значительный вклад в изучение патологии нервной системы. Увековечило его имя изучение сенильной деменции - когнитивных проблем (память, речь, мышление, внимание), возникающих в пожилом возрасте. Основываясь на результатах собственных фундаментальных исследований, он описал принципиальные различия между слабоумием сосудистого и нейродегенеративного генеза. Сегодня (по инициативе коллеги Альцгеймера, немецкого психиатра Эмиля Крепелина) этот нейродегенеративный синдром, вызывающий деменцию, носит его имя - «болезнь Альцгеймера».
Альцгеймер издал несколько трактатов на тему церебрального артериосклероза в 1904 году и на тему болезни Хантингтона в начале 1911 года. Вместе с Францем Нислемом (Franz Nisslem) он установил патологическую анатомию психического заболевания. В 1912 году в университете Бреслау Альцгеймеру присвоили звание профессора психиатрии и назначили директором Психиатрического и Неврологического институтов.
Альцгеймер остался в истории благодаря случаю, произошедшему с ним в 1906 году. Именно в том году 51–летняя женщина по имени Августа Д. (Auguste D.) была госпитализирована в больницу психически больных и эпилептиков во Франкфурте–на–Майне, Германия. И 42–летнего Альцгеймера попросили помочь женщине, для которой была проблема ответить даже на самый простой из вопросов. Когда он спросил ее имя, она сказала, что ее зовут Августа. На вопрос об имени мужа она назвала свое имя Августа. Она не смогла вспомнить свой адрес или место рождения. Рассказывая алфавит, она остановилась на «Г». В течение пяти лет она продолжала терять свою память до своей смерти. Альцгеймера заинтересовал этот случай. Он обратил внимание при вскрытии трупа на атрофию ее мозга, описав это в своих результатах, и поделившись этим со своими коллегами.
Так Алоис Альцгеймер задал человечеству загадку, над которой до сих пор бьются ученые, медики и фармацевты. Болезнь Альцгеймреа продолжает считаться неизлечимой. До сих пор окончательно не установлена ее главная причина. А количество людей, страдающих этим недугом, с каждым годом растет.
Современное название болезни Альцгеймера - сенильная деменция Альцгеймера, характеризующаяся старческим слабоумием на фоне атрофических изменений мозга, приводящих к нарушению внимания, памяти, работоспособности и дезориентации в пространстве.
Альцгеймер в течении 11 лет опубликовал большой шеститомный труд по исследованию серого вещества головного мозга. С 1912 года и до конца жизни был профессором психиатрии в Бреслау, им был основан журнал «Общей неврологии и психиатрии».
После сильной простуды по пути в Бреслау (ныне Вроцлав), так до конца и не вылечившись, он получил осложнения, от которых умер.
Скончался Алоис Альцгеймер 19 декабря 1915 года в Германии в возрасте 51 год и был похоронен на кладбище во Франкфурте-на-Майне рядом со своей женой.
Труды
1904—1915 был опубликован шеститомный труд «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга».