
Пауль Флексиг (Paul Flechsig, 1847-1929), знаменитый немецкий невропатолог и психиатр.
Медицинское образование получил в Лейпциге. С 1872 г. Флексиг был ассистентом патологического института профессора Е. Вагнера в Лейпциге, где впервые приступил к изучению центральной нервной системы.
Пауль Флексиг (Paul Flechsig, 1847-1929), знаменитый немецкий невропатолог и психиатр.
Медицинское образование получил в Лейпциге. С 1872 г. Флексиг был ассистентом патологического института профессора Е. Вагнера в Лейпциге, где впервые приступил к изучению центральной нервной системы.
К этому времени относится введение в практику Флексигом горизонтального способа разрезания мозга, так называемый «способ Флексига» (1877 г.).
В Лейпциге Флексиг получил профессуру во вновь открывающейся психиатрической клинике, которую он отстроил в 1882 г. и руководил ею до 1920 г.
Главная деятельность Флексига связана с тем направлением в изучении центральной нервной системы, которое носит название миелогенетического и основано на неодновременном обкладывании миелином нервных волокон в различные периоды эмбрионального и постэмбрионального развития мозга. На основании этого метода Флексиг впервые выделил новые проводящие пучки в центральной нервной системе, которые носят его имя: прямой спинно-мозжечковый пучок, первичные зрительный и слуховой пучки, височный пучок, соединяющий кору большого мозга с мостом.
Кроме того Флексиг детально описал ход пирамидных путей, строение мозолистого тела, задний продольный пучок, некоторые системы обонятельного аппарата.
Далее Флексиг дал карту разделения полушария большого мозга на отдельные участки, которых он на основании миелогенетического изучения насчитывает более 50, различая так называемые «первичные (до рождения), промежуточные и концевые области». Руководствуясь своими эмбриолого-анатомическими исследованиями, Флексиг выделил кроме того помимо чувствительно-двигательных зон еще особые ассоциационные центры, не содержащие в себе проекционных волокон.
Учение Флексига об «ассоциационных центрах» в мозговой коре встретило не мало противников как со стороны анатомов, так и физиологов (Зимерлинг, Де-жерин, О. Фохт, Монаков).
За последнее время увлечение миелогенетическим методом в значительной мере ослабело, хотя время от времени появляются и сейчас единичные работы, сделанные этим методом.
Флексиг имел много учеников, особенно среди русских невропатологов и психиатров, к числу которых принадлежат: Бехтерев, Даркшевич, Чиж, Яковенко, Блуменау, Климов и другие.
Оставаясь всю свою жизнь анатомом, Флексиг не чуждался вопросов психологии, физиологии и психиатрии, как показывает его знаменитая речь в Лейпциге, произнесенная им в 1897 году и вызвавшая многочисленные нападки и обвинения в «грубом материализме».
Его именем названы
1. Метод Флексига - метод окраски миелиновых оболочек нервных волокон в гистологических препаратах осмиевой кислотой и гематоксилином.
2. Метод Флексига - метод вскрытия головного мозга, заключающийся в его рассечении разрезом, проведенным в горизонтальной плоскости.
3. Овальное поле Флексига - межсегментарные нервные волокна, собирающиеся в поясничной области у задней перегородки (fasciculus septomarginalis); имеют форму овала.
4. Поля Флексига - видимые на разрезе продолговатого мозга передние, боковые и задние поля, отделённые друг от друга волокнами подъязычного и блуждающего нервов.
5. Пучок Флексина (задний спинномозжечковый путь, tractus spinocerebellaris dorsalis) - проекционный афферентный путь мозжечка, проходящий в боковом канатике спинного мозга и нижней мозжечковой ножке и заканчивающийся в коре червя мозжечка с той же стороны; проводит проприоцептивную чувствительность.
6. Срез Флексига - косой срез головного мозга, служащий для обнажения базальных ядер - от переднего конца мозолистого тела до начала боковой борозды мозга.
7. Ядро Флексига - срединные ядра таламуса, nuclei mediani thalami - группа ядер таламуса, примыкающих к стенке III желудочка; включает паравентрикулярные, ромбовидное и соединяющее ядра.
Труды
1. «Локализация умственных процессов» (1896).
2. «Анатомия головного и спинного мозга человека, основанная на миелогенезе» (1920).