
Владимир Александрович Муратов (1865—1916) – русский невропатолог.
В 1889 году закончил медицинский факультет Московского университета. Прошёл ординатуру в клинике основоположника русской невропатологии профессора А.Я. Кожевникова. Работал прозектором в Бахрушинской, Преображенской и Владимирской больнице.
Владимир Александрович Муратов (1865—1916) – русский невропатолог.
Известные ученики: А.Я. Кожевников, А.А. Капустин
Владимир Александрович родился в 1865 г.
В 1889 году закончил медицинский факультет Московского университета. Прошёл ординатуру в клинике основоположника русской невропатологии профессора А.Я. Кожевникова. Работал прозектором в Бахрушинской, Преображенской и Владимирской больнице.
В 1893 году защищает диссертацию «Вторичные перерождения при очаговых страданиях двигательной сферы мозговой коры».
С 1894 года приват-доцент медицинского факультета Московского университета.
С 1906 года директор Тамбовской, а затем Саратовской психиатрических больниц.
С 1910 года работает профессором Томского университета.
С 1911-1916 – профессор Московского университета.
Умирает в 1916 году.
В своих работах обосновал необходимость последовательно и систематически применять нозологический метод изучения болезней, сущность которого, состоит «в познании болезни в её целом, в обобщении симптоматологии, течения, патогенеза и этиологии».
В.А. Муратов писал: «Определяя общее направление моих лекций, я позволил себе назвать его нозологическим направлением. На первом месте мы ставим клиническую картину данной формы, которую стараемся обосновать путём освещения её патогенеза и этиологии, стремясь таким образом приблизиться к выделению обособленных нозологических групп и указать связи с другими близкими клиническими типами».
В.А. Муратову принадлежит обобщение, касающееся сближения сирингомиелии, гидромиелии, гидроцефалии и кист мозжечка как родственных форм, обусловленных одним и тем же процессом, прирождённым заболеванием эпидермы, «что все эти заболевания составляют одну нозологическую группу прирождённого эпендиматита».
Муратов детально изучал детские церебральные параличи и выделил отдельные клинические формы этого заболевания. Он тщательно изучал проблему истерии и других психопатологических состояний в плане выяснения механизмов формирования патологически изменённой личности.
Владимир Александрович разработал учения о насильственных движениях, учение о параинфекционном возникновении энцефалитов ему принадлежит оригинальная концепция патофизиологии эпилептических припадков.
Муратов писал о глубокой связи невропатологии и психиатрии «… по существу нервные и душевные болезни сливаются в одну специальность и представляют только отдельные части одного и того же предмета». Профессор А.А. Капустин, анализируя значение деятельности В.А. Муратова, пишет: «… Муратов В.А. был первым из учеников Кожевникова, уделившим значительное внимание патологии нервной системы у детей, был основателем отечественной детской психопатологии.
Муратов В.А. первым организовал преподавание нервных болезней детского возраста на медицинском факультете МГУ.
Владимир Александрович первым опубликовал специальный курс лекций по нервным болезням детского возраста (1898 г.), а также был первым из учёных, последовательно проводивших нозологическое направление, как на лекциях, так и в основных своих работах».
Труды
1. Муратов В.А. Клинические лекции по нервным болезням детского возраста - М., 1898.
2. Муратов В.А. Клинические лекции по нервным и душевным болезням. - М.,1899.
3. Муратов В.А. Руководство к изучению болезней нервной системы. - М., 1917.