Карл Вернике (Carl Wernicke; 15 мая 1848, Тарновске-Гуры - 15 июля 1905, Гревенрода) - немецкий психоневропатолог, автор психоморфологического направления в психиатрии, создатель психиатрической школы, первооткрыватель одноименной афазии, центра, энцефалопатии, синдрома Вернике-Корсакова и множества других психиатрических и невропатологических явлений.
Карл Вернике (Carl Wernicke; 15 мая 1848, Тарновске-Гуры - 15 июля 1905, Гревенрода) - немецкий психоневропатолог, автор психоморфологического направления в психиатрии, создатель психиатрической школы, первооткрыватель одноименной афазии, центра, энцефалопатии, синдрома Вернике-Корсакова и множества других психиатрических и невропатологических явлений.
Карл Вернике родился в маленьком городке Тарновиц (нем. Tarnowitz) (теперь польск. Tarnowskie Gory, Польша) в семье чиновника - администратора горнодобывающей компании. Жили они в очень скромной обстановке, которая после смерти отца, когда Вернике было 17, стала ещё хуже. Вскоре его семья переехала.
С большим трудом мать сумела дать сыну медицинское образование в Бреслауском университете, хотя изначально она хотела дать ему образование, чтобы он стал министром. Как раз перед его последними экзаменами она также умерла.
Карл Вернике долго шёл к работе в психиатрии. В Бреслауском университете сначала он учился под руководством Г. Нойманна в Аллерхайлигенгоспитале (Госпитале Всех Святых).
В 1870 Вернике присвоили звание врача в Бреслау.
Далее он проходит подготовку на специалиста по психиатрии под руководством Нойманна, также был учеником Т. Г. Мейнерта - выдающегося невропатолога, позже сильно повлиявшего на З. Фрейда. Мейнерт был практически единственным, кого Вернике упоминал в своих лекциях, и только его портрет висел на стене в его клинике. В 1872 под его руководством он сделал своё первое открытие - описал борозду, что присутствует у некоторых людей в пределах височной, теменной и затылочной доли.
Карл Вернике стал специалистом по психиатрии и приват-доцентом в Бреслау в 1875 году, а в Берлине — в 1876. В 1876-1878 Вернике был первым помощником в клинике психиатрии и нервных болезней Шарите под руководством К.-Ф.-О Вестфаля в Берлине. Таким образом, Вернике продолжал психоневрологические традиции, начатые ещё В. Гризингером.
В 1878 году он занялся частной психоневрологической практикой в Берлине, практикуя до 1885, когда он стал адъюнкт-профессором неврологии и психиатрии в Бреслау. В этом же году он согласился занять место своего учителя Г. Нойманна и стал директором психиатрической клиники Аллерхайлигенгоспиталя.
С 1890 года - начальник Отделения неврологии и психиатрии в университетской клинике. Следующие 14 лет она стала центром нейропсихологических исследований, где под его руководством работали Х. К. Липманн, К. Гольдштейн и Фёрстер. Этот период его жизни был очень плодотворным.
В 1894 году его труды были опубликованы в «Очерке лекций по психиатрии в клинике» со вторым изданием в 1906 (получивший диаметрально противоположную оценку: Ф. Ниссль считал его крайне важным, а Э. Крепелин — «спекулятивной анатомией»), «Знакомство с больными в психиатрической клинике в Бреслау» «Атлас нейроанатомии и патологии мозга».
В1904 году Карл Вернике стал главой Отделения психических и нервных болезней в Галле (Саксония-Анхальт). Кроме продолжения своих предыдущих исследований Карл Вернике интенсифицировал работу, и, в частности, принялся за исследование пункций для установления локализации опухолей мозга.
Афазия Вернике. Центр Вернике. Анатомия и физиология мозга.
История открытия следующая. В 1873 Вернике изучал пациента, который перенёс инсульт. Хотя человек был в состоянии говорить и его слух не был нарушен, он с трудом понимал, что ему говорили и не понимал написанное слово. Однако разговаривал он также патологически. После того как он умер, Вернике при вскрытии обнаружил поражение в задней теменной и височной области левого полушария мозга пациента. Он заключил, что эта область, которая близка к слуховой области мозга, участвует в понимании речи. Таким образом, Карлу Вернике было только 26 лет, когда он в 1874 году опубликовал свой 72-страничный труд «Афазический симптомокомплекс», в котором он первым описал сенсорную афазию, или, как он сам её называл афазию управления, локализованную в височных долях, а также алексию и аграфию. В своей книге Вернике пытался связать различные афазии к нарушению психических процессов в различных регионах мозга. Позже он открыл, что повреждение дугообразных нервных волокон, соединяющих поля Брока и Вернике, тоже ведут к моторной и сенсорной афазии. Его последнее резюме синдрома афазии появилось в 1903 году.
На учении Брока и Вернике создана классификация афазий Вернике-Лихтгейма, популярная на Западе и сегодня, что выделяет корковые, транскортикальные (из-за перерыва связи между корковым центром речи и гипотетическим центром понятий) и субкортикальные их формы. Однако, в отличие от Альцгеймера, Вернике не отождествлял расстройства речи и мышления.
Он также показал в этих исследованиях преобладание функционирования одного полушария мозга.
Существует ещё один важный момент открытия Вернике. По сути это - первое психиатрическое заболевание с точно найденным патологоанатомическим субстратом. Он считал, что нарушения психики могут быть воплощены в определённых областях коры головного мозга и, следовательно, их можно использовать для определения назначения этих областей. Вернике одним из первых понял, что функции мозга зависят от переплетения проводящих нервных путей, что связывают разные его участки, а каждый участок в свою очередь отвечает за простейшую сенсорно-моторную деятельность. Это гораздо прогрессивнее теории эквипотенциальности, которой придерживались большинство современных ему учёных. Теория эта возникла в ещё в 1825 после разочарования в локализационном психоморфологизме Ф. И. Галля. Она гласила, что мозг работает как единый орган. Карл Вернике же своим открытием был одним из тех, кто предвосхитил современную теорию динамической локализации функций по А. Р. Лурии и И. П. Павлову.
Третьим важным аспектом было то, что на основе своей теории Вернике понял: раз определённые симптомы зависят от локализации в точном месте, это место можно в свою очередь определить по симптомам и более конкретно проводить терапию.
Работа о поражении ядра 6-го черепномозгового нерва
В 1877 году Вернике открыл, что поражения, ограниченные ядром 6-го черепномозгового нерва (отводящего) ведут к параличу и повороту сопряжённого взгляда в сторону поражения («глаза смотрят на очаг поражения») и был первым, кто установил, что центр его - в покрышке моста. Эта работа сделала его всемирно известным.
Учебник о болезнях головного мозга
Между 1881 и 1883 годаи Вернике опубликовал трёхтомный Учебник о болезнях головного мозга. Это комплексное обследование включает в себя ряд оригинальных анатомических, патологических, и клинических наблюдений, например таких, как предсказание и затем подтверждение обнаруженных симптомов в результате окклюзии задней нижней мозжечковой артерии. Во втором томе он впервые описал энцефалопатию Вернике. Здесь же он начал исследования по классификации психических болезней.
Энцефалопатия Вернике. Синдром Вернике-Корсакова
В 1881 Карл Вернике описал острую болезнь, характеризующееся энцефалопатией, отёком дисков зрительных нервов, кровоизлияниями в сетчатку, офтальмопарезом и атаксией у 3 пациентов. У них наблюдалось нарастание угнетения сознания, приведшее к смерти, в связи с чем, такой исход считался типичным. Описано заболевание было в случае проглатывания серной кислоты (1 женщина), и алкоголизм. Вернике описал очаговые сосудистые поражения серого вещества вокруг III, IV желудочков мозга и сильвиева водопровода. Он рассматривал данное заболевание как воспалительное и токсическое и предложил называть его острым верхним геморрагическим полиэнцефалитом. Теперь известно, что оно вызвано дефицитом тиамина. Оно может сочетаться с корсаковским психозом - подострым синдромом деменции (синдром Вернике-Корсакова).
Классификация психических расстройств
Карл Вернике стремился к естественной системе классификации психических расстройств, главным образом основанной на анатомии и патологии нервной системы. Его взгляды были основаны на концепции, что психические заболевания были вызваны нарушениями ассоциативной системы. Это было своего рода локализационная доктрина. Карл Вернике искал так называемый «элементарный психиатрический симптом», с которого начинается вся патология. Он считал, что их может быть несколько, например: «тревожный психоз», «галлюциноз», «двигательный психоз», «экспансивный психоз через аутохтонные идеи».
Вернике не верил в существование конкретных психиатрических болезней. Поэтому Вернике был горячим противником Э. Крепелина, считая его классификацию психиатрических заболеваний недостаточно научной.
Однако прогрессивным в этой классификации было то, что Вернике впервые применил к ней модель по типу рефлекторной дуги.
Также этой классификацией он повлиял на К. Леонгарда и его классификацию акцентуаций.
Модель языка Вернике-Гешвинда
Вернике создал раннюю неврологическую модель языка, что впоследствии была возрождена Н. Гешвиндом. Модель известна сейчас как модель Вернике-Гешвинда.
Он считал, что речь - многоэтапный процесс, и слово из слуховой памяти переходит в центр «идеации» (мышления), а из него - в центр двигательной памяти и артикуляционный аппарат.
Гиперметаморфоз. Сверхценные идеи.
В психиатрии Карл Вернике также описал следующие симптомы: алкогольный галлюциноз, аллопсихоз, аутопсихоз, в том числе, экспансивный, аутохтонные идеи (см. ментизм), бред вторичный, псевдодеменцию, гневливую манию, пресбиофрению Вернике (см. Деменция), транзитивизм, дополнил сведения о соматопсихозе - особой ипохондрии с сенестопатиями, предложил теорию сейюнкции - поражения системы ассоциативных связей (проекционных зон) головного мозга с психическими наслоениями, Пика-Вернике височно-теменной синдром - сочетание сенсорной афазии и аграфии с центральным парезом нижней конечности и расстройствами чувствительности на той же половине тела; наблюдается при поражении височно-теменной области доминантного полушария большого мозга.
Он впервые ввёл в психопатологию термин «гиперметаморфоз» (неустойчивость внимания) (1881) в качестве симптома, а не отдельной болезни, как считал его учитель Г. Нойманн (1859).
Карл Вернике в 1892 впервые описал сверхценные идеи. Он дифференциировал их от обсессий, описанных его учителем К.-Ф.-О. Вестфалем.
Спазм Вернике
Карл Вернике впервые описал в «Случай судорожного невроза» болезненные судороги мышц психогенной природы, возникающие при беспокойстве или страхе, известные как судорога Вернике или синдром Вернике-2, а в современной неврологии - писчий спазм.
Зрачковая реакция Вернике
Карл Вернике описал реакцию, наблюдаемую в некоторых случаях гемианопсии, в которой свет, что проецируется на сетчатке одной половины глаза, вызывает сокращение радужки, в то время как с другой стороны такой реакции не вызывает.
Гемиплегия Вернике-Манна
Поза Вернике-Манна - своеобразная поза больного при центральном гемипарезе (параличе), развившемся вследствие поражения внутренней капсулы: приведение плеча к туловищу, сгибание предплечья, сгибание и пронация кисти, разгибание бедра, голени и подошвенное сгибание стопы; обусловлена повышением мышечного тонуса сгибателей руки и разгибателей ноги.
13 июля 1905 года при катании на велосипеде в Тюрингенском Лесу с Карлом Вернике произошёл несчастный случай: он сломал несколько рёбер и грудину, что привело к пневмотораксу. От этих тяжёлых травм он скончался 15 июля 1905 года, через 2 дня после ранения, в Дёррберге. Его тело было кремировано в Готе.
Неожиданная смерть Вернике произошла на взлёте карьеры. Многие его труды издавались и переиздавались длительное время после его смерти, не утратив своей важности.